Заместительная терапия

Метадоновая программа подразумевает под собой вид заместительной терапии, к которой прибегают тогда, когда человек зависим от опиатов. Заместительная терапия предусматривает смену одного наркотика на препараты, в которых присутствует Метадон. Если употреблять эти средства во врачебной дозировке, можно будет предотвратить наступление абстиненции. При этом, от подобного приёма отсутствует эйфория, характерная другим видам наркотических средств. Когда Метадон используется в лечении, он позволяет избежать наращивания дозировки иного наркотика, к примеру, героина. Важно учитывать, что даже при подобной терапии, сохраняется проблема с наркозависимостью.

Метадон заместительная терапия

Оставите Ваше имя и контактный телефон

Врач нарколог свяжется с Вами незамедлительно

Я даю согласие на обработку персональных данных

Появление и развитие заместительной терапии

Метадон стал популярен лишь в 70-е года XX столетия, когда им стремились заменить героин и морфин. Изначально заместительная терапия прошла тестирование на небольшом количестве зависимых от наркотиков людей в США. Результаты были положительными, что воодушевило наркологов. В итоге, данная методика начала распространяться в различные страны по всему миру.

Использование опиатные агонистов изначально было сильно раскритиковано многими врачами. Метадон официально относился к числу наркотических средств, поэтому метадоновая заместительная терапия у многих не вызывала доверие. Тем не менее, подобный способ лечения становился всё более популярным. Значительно увеличилось число стран, в которых начала использоваться данная методика. В 1993 году через данную терапию прошло свыше 70 тысяч наркозависимых, а через 15 лет примерно полмиллиона человек опробовали этом способ. В последние годы метадоновая заместительная терапия продолжает находить и увеличивать количество своих сторонников.

Максимальный прирост наркозависимых, прошедших через заместительную терапию составил:

  • В Чехии количество людей, которые лечились по рассматриваемой методике, увеличилось на 42%.
  • В Финляндии и Польше данный показатель вырос на 25%.
  • В Швеции — на 19%.
  • В Норвегии количество участников выросло на 15%.
  • В Венгрии и Австрии число сторонников терапии увеличилось на 11%.

Несмотря на то, что многие страны использовали рассматриваемую методики, есть и страны, которые отказались от этой программы, так как не остались довольны результатами. К этим странам относятся Швейцария и Австралия. В некоторых европейских странах исключили Метадон, заменив его бупренорфином.

Правовой статус

Различные международные организации считают, что метадоновая заместительная терапия — один из самых эффективных способов избавления от зависимости от опиатов. Данный вариант отличается хорошими результатами. Х. Мендес на Совете по правам человека даже отметил, что, отказавшись от применения данной терапии, власти нарушают права человека. На территории РФ, как и во многих других странах, метадон запрещено использовать законодательством даже в терапевтических целях. Минздрав негативно относится к заместительной терапии.

В чем заключается метадоновая заместительная терапия

Заместительная терапия подразумевает под собой смену морфина либо героина на Метадон. Участники программы получают наркотическое средство в виде Метадона в специальных точках в определенном количестве. Цель подобной терапии заключается в том, чтобы социализировать наркозависимых и снизить риск заболевания ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Героин используется преимущественно внутривенно, а Метадон принимается в форме сиропа перорально, что и позволяет избежать заражения. Принимая это средство в медицинских дозах, человек будет сохранять рассудок. Наркозависимые в этом случае могут ходить на работу, учебу и вести обычный образ жизни. Дозировка Метадона подбирается индивидуально для каждого человека. Необходима доза, которая не допустит появление абстиненции и ломки, но без опьянения от наркотика. Обычно в начале лечения дозировка составляет 20-30 мг за один приём. Далее дозировка немного увеличивается, благодаря чему эффект возрастает. Длится подобная терапия несколько лет.

Заместительная терапия подходит далеко не всем людям с наркотической зависимостью.

Представленное лечение требуется в следующих случаях:

  • Зависимость от наркотических средств опиатной группы.
  • Наркотическая зависимость более 2 лет.
  • Имеются данные того, что иные способы лечения не дали положительного эффекта.

Люди, проходящие через данную программу, обязуются не принимать иные опиоиды. Для того, чтобы проверить этот момент, участники регулярно сдаю специальные анализы. Если обнаружено нарушение, человека исключают из этой программы.

Результативность программы и минусы терапии

Невзирая на то, что метадоновая заместительная терапия была одобрена во многих странах, в нашей стране ВОЗ не рекомендует прибегать к данному лечению. Эта программа вызывает массу споров у наркологов.

Тем не менее, стоит обратить внимание на преимущества, которыми характеризуется данная терапия:

  • Появляется возможность контролирование потребления Метадона, что позволит снижать оборот нелегальных наркотических средств
  • Поскольку отсутствует потребность в инъекции, снижается риск инфицирования серьезными заболеваниями, такими как СПИД.
  • Снижается количество преступлений, которые совершаются наркозависимыми. Метадон выдается участникам бесплатно, поэтому им не требуются деньги для того, чтобы получить новую дозу.
  • Метадон выдается в медицинской дозировке, которая не провоцирует наступление эйфории от наркотика. Это помогает человеку с психологической точки зрения.

Многие придерживаются мнения, что заместительная терапия помогает наркозависимым людям привыкнуть к обычной жизни. В дальнейшем участники программы в большинстве случаев соглашаются на полноценное лечение, позволяющее полностью избавиться от зависимости.

В качестве негативных сторон программы нужно выделить:

  • Примерно 25% людей с наркотической зависимостью невосприимчивы к Метадону.
  • Метадон характеризуется токсичностью, поэтому вреден и опасен для здоровья человека.
  • Употребление наркотического средства «метадон» может спровоцировать зависимость компульсивного типа. Справиться с подобным заболеванием намного сложнее.
  • С помощью рассматриваемой программы нельзя полностью избавиться от зависимости. В данном случае идёт замещение наркотического средства.

Важно понять, что многие люди не выдерживают метадоновую заместительную терапии и возвращаются к употреблению морфина и героина, при этом, человеку уже требуется большая дозировка. Также, участники программы для эффекта дополнительно пьют алкоголь либо иные психотропные вещества, что пагубно влияет на здоровье. Эффективность данной терапия нестабильная. Этот способ борьбы с наркозависимостью от опиатов нельзя считать полноценным лечением. В итоге человеку важно пройти комплексный курс.