Обычно за помощью нарколога обращаются не сам наркозависимые, а члены их семей. Известно, что на успех в лечении зависимости коренным образом оказывает влияние желание самого наркомана пройти лечебный курс. Однако близкие люди не всегда могут повлиять на своего родственника в осознании необходимости лечения. Между наркозависимым и его родственникам практически отсутствует взаимопонимание.

Психологическая помощь родственникам наркоманов играет огромную роль в решении данной проблемы. Ведь каждый член семьи в той или иной степени испытывает психологические трудности. Психологическая помощь для членов семьи наркозависимого человека подразумевает как групповое посещение психолога, так и индивидуальное.

Психологическая помощь родственникам наркоманов

Оставите Ваше имя и контактный телефон

Врач нарколог свяжется с Вами незамедлительно

Я даю согласие на обработку персональных данных

Психологическая помощь в период реабилитации

Высококвалифицированные психологи наркологической клиники «Импульс» без проблем найдут подход не только к каждому пациенту, но и к его родственникам. В период употребления наркотиков у человека формируется своеобразный круг общения. С такими «товарищами» необходимо прекратить общение чтобы не вернуться к употреблению наркотиков снова.

Наркозависимый живет в иллюзионном мире, в результате чего теряет навыки поведения в реальности. Во время психологического восстановления важная роль принадлежит родственникам наркозависимого человека. К сожалению большинство родственников сами нуждаются в психологической помощи поэтому в клинике «Импульс» предусмотрена такая услуга как психологическая помощь родственников наркоманов.

Схема лечения наркомании состоит из снятия абстиненции и проведения реабилитации. После снятия острой абстиненции наркозависимый не должен находится наедине. Он требует круглосуточного внимания. Полное избавление от наркотической зависимости возможно лишь при условии полного разрыва прежних связей.

Особенности лечения наркомана

Основная проблема наркоманов заключена в проявлении острой абстиненции. Принято считать, что для полного избавления от зависимости наркозависимый в обязательном порядке должен испытать сильную боль. Медицине известно множество методов, описывающих особенности лечения наркотической зависимости.

Как показывает практика лечение обычно ограничивается закармливанием пациента всевозможными препаратами, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Такая методика обусловливает краткосрочный эффект, потому что процесс принятия лекарственных препаратов представляет банальное заталкивание лекарств в ротовую полость. Лечение по такой схеме длится на протяжении трех недель, после чего действие медикаментов постепенно ослабевает.

Боль возвращается и заявляет о себе более интенсивно, иногда это приводит к сильному болевому шоку. Наркозависимый находится в депрессивном состоянии, поскольку не может обходится без наркотических веществ. Данный способ показывает, как не надо лечить наркотическую зависимость, поскольку он способен принести лишь страдания для больного.

Абстинентный синдром

Среди наркозависимых различают три основные категории лиц:

  • те, кто имеет возможность, не имеет желания покончить с наркоманией;
  • те, кто имеет желание, но в виду отсутствия силы воли не могут покончить с наркоманией;
  • те, кто не имеют желания и уже не могут освободится от смертельной привычки.

Для каждой их категорий лиц характерна индивидуальная модель поведения. В первом случае нарколог пытается создать у клиента негативного отношения к наркотикам. Второй случай предусматривает окружение наркозависимого заботой и контролем, чтобы снизить тягу к наркотикам. Третий случай отличается объединением первых двух зада и считается наиболее трудновыполнимым.

Как достигаются данные решения? Используется терпимость или жесткий режим. Оба варианта отличаются соблюдением принципа добровольности. Большое значение имеет климат психотерапии — доброжелательность к пациенту, понимание его проблем, регулярное нахождение в его обществе.

Рекомендации психологам к родителям наркомана

Нельзя допустить чтобы заинтересованность наркозависимого в избавлении от наркомании была ниже заинтересованности кого-либо из его родственников. Не стоит вести с наркозависимым беседы на тему наркотиков. Не смотря на то, что для наркоманов данная тема приемлема подобные беседы будут пустой тратой времени поскольку они не имеют ничего общего с лечебным процессом.

Наркозависимые не редко убеждают окружающих в том, что собираются заняться каким-либо нужным делом. Радость со стороны окружающих такому энтузиазму приносит наркозависимому чувство удовлетворения, словно он уже сделал полезное дело.

Наркоманы очень радуются, когда в их среду возвращается тот, кого всеми силами пытались вылечить. Рекомендуется кардинально сменить окружение, такой подход позволяет надеяться на окончательный разрыв с группами наркозависимых.